Integrantes.
Beatriz Jiménez Hernández
Gloria Jiménez Hernández
Introducción
Los diferentes orígenes y climas de suelos
determinan el tipo de materia orgánica presente en ellos y su cantidad. Las
condiciones edafoclimáticas frías, tienden a conservar mayores concentraciones
de material orgánico por su lenta tasa de mineralización,mientras que en
condiciones templadas a cálidas, éstas tasas de mineralización se incrementan
disminuyendo el contenido de materia orgánica sobre todo en ecosistemas de
producción agrícola intensiva en donde se requieren prácticas de incorporación
de residuos de cosecha y suministro de fertilizantes nitrogenados entre otros
para obtener óptimas productividades. (Quiminet, 2010).
La materia orgánica sólo se genera dentro del suelo
mediante complejos procesos bioquímicos (humificación), controlados
principalmente por humedad, temperatura y requiere de microorganismos que
contribuyen a su descomposición. La diversidad y cantidad de microorganismos se
ve afectada por el manejo físico que el agricultor realice,tipo de cultivo,
controles fitosanitarios, manejo de residuos de cosecha y prácticas culturales y
de fertilización. (Quiminet, 2010).
Los contenidos adecuados de materia orgánica
mejoran la estructura del suelo,optimizando la entrada y el almacenamiento de
agua, brindando mayor estabilidad a los
agregados del suelo ofreciendo
resistencia a la erosión y mejoran la nutrición de las plantas. (Quiminet, 2010)
Hierro
Elemento químico, símbolo Fe, número atómico 26, y peso atómico 55.847. El hierro es el cuarto elemento más abundante es la corteza terrestre (5%). Es un metal maleable, tenaz, de color gris plateado y magnético.
Hierro se encuentra en muchos otros minerales y está presente en las aguas freáticas y en la hemoglobina roja de la sangre.
El uso más extenso
del hierro (fierro) es para la obtención de aceros estructurales; también se
producen grandes cantidades de hierro fundido y de hierro forjado. Entre otros
usos del hierro y de sus compuestos se tienen la fabricación de imanes, tintes
(tintas, papel para heliográficas, pigmentos pulidores) y abrasivos (colcótar).
Efectos del Hierro sobre la salud
El Hierro puede ser encontrado en carne, productos integrales, patatas y
vegetales. El cuerpo humano absorbe Hierro de animales más rápido que el Hierro
de las plantas. El Hierro es una parte esencial de la hemoglobina: el agente
colorante rojo de la sangre que transporta el oxígeno a través de nuestros cuerpos.
Al estar en contacto con los ojos puede ocasionar problemas como conjuntivitis,
retinitis y corio retinitis, la
inhalación por largos periodos de vapores u óxidos de hierro propicia la
aparición se siderosis, una neumoconiosis benigna.
Características Del Hierro
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Su símbolo: Fe
·
Número atómico: 26
·
Su electronegatividad: 1,8
·
Valencias: 2,3
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Masa atómica: 55,847 (g/mol)
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Densidad: 7,86 (g/ml)
·
Punto de ebullición: 3000° C
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Punto de fusión: 1536° C
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Su radio iónico: 0,64 Å
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Su estado de oxidación: +3
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Su radio covalente: 1,25 Å
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Radio atómico: 1,26 Å
·
Primer potencial de ionización
(eV). 7,94
El hierro (III)-O-arsenito, pentahidratado
puede ser peligroso para el medio ambiente; ya que es un compuesto muy
persistente y no se elimina con facilidad
Muy buen trabajo chicas,son elementos que sabemos que existe en nuestro entorno pero no nos detenemos a pensar cual es su función nuestra vida.
ResponderEliminarMuy buen observación Katia, con este comentario se cumple el propósito de la actividad. Saludos
EliminarBuenas tardes. Investigaron y presentaron sus resultados en la clase. Promovieron el intercambio de ideas, y transmitieron su aprendizaje. Cal 10
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